Des recettes saines et gourmandes du régime Orsoni

Dans son livre Les recettes Orsoni – ma méthode en 300 recettes gourmandes publié le 3 janvier 2013, la coache vous livre un grand nombre de recettes classées selon les étapes de sa méthode, que vous pouvez réaliser facilement en recourant à des ingrédients variés pour un régime sans risque pour la santé.

Grâce aux recettes adaptées à chaque phase, il est possible d’adopter une alimentation équilibrée placée sous le signe du plaisir à chaque repas, y compris au petit déjeuner et à l’apéritif. Il s’agit aussi bien de recettes d’entrées, de plats de poisson, de plats de viande, ou de plats végétariens que de desserts afin de varier votre alimentation et vous faire passer un moment agréable à table, en compagnie de vos proches.

Yaourt stracciatella, smoothie aux myrtilles ou galettes de sarrasin pour le petit déjeuner, guacamole ou limonade alcaline pour l’apéritif, soupe de céleri et noix grillées ou mousse de concombre en entrée, tartare de saumon sur lit de lentilles ou crevettes grillées au lait de coco parmi les poissons, escalope de veau à la moutarde, bœuf rôti à l’ail pour les viandes, fondue d’aubergines au cumin, gratin de champignons et pommes de terre pour les plats végétariens, tarte ananas-noix de coco ou mousse au chocolat sans œufs au dessert, autant dire que vous allez vous régaler !

La recette de la limonade alcaline

Prévoyez simplement :

  • un citron jaune pressé ;
  • un verre d’eau gazeuse nature, soit 250 ml ;
  • 10 gouttes de stévia.

Les étapes :

  1. Versez le jus de citron pressé dans un verre et complétez d’eau pétillante.
  2. Ajoutez la stévia et mélangez bien avant de déguster.

La recette du Boost vert

Pour un réveil vitaminé, réunissez :

  • une pomme bio avec la peau ;
  • une grosse feuille de cardon ou une poignée d’épinards ;
  • une branche de céleri ;
  • 4 fraises ;
  • une carotte avec la peau ;
  • une tranche de gingembre frais pelé.

Les étapes :

  1. Rincez et essuyez les fruits et les légumes. Mettez-les directement dans la centrifugeuse sans leur ôter la peau, à l’exception de la racine de gingembre qu’il vous faudra peler.
  1. Buvez immédiatement car les antioxydants perdent de leur intensité très rapidement à l’air et la lumière.
  1. Savourez !

La recette du Boost bleu

Il vous faudra :

  • une grosse poignée de myrtilles ;
  • 5 fraises ;
  • Une pomme non pelée bio ;
  • Quelques mûres.

Les étapes :

  1. Rincez et essuyez les fruits.
  1. Passez la pomme dans une centrifugeuse pour en extraire le jus.
  1. Transvasez le jus obtenu dans un blender avec les fruits rouges et mixez le tout.
  1. Sirotez immédiatement pour profiter des antioxydants.

La recette du Boost ventre plat

Pour un cocktail sans alcool économique et bon pour la silhouette, prévoyez :

  • 20 cl de lait d’amande ;
  • 2 bouquets de menthe fraîche ;
  • 3 glaçons ;
  • 1 pincée de thé vert, de préférence matcha.

Les étapes :

  1. Mixez tous les ingrédients dans votre blender.
  1. Dégustez aussitôt !

La recette des galettes de sarrasin

Facile à préparer, cette recette de crêpe de sarrasin ne contient pas de gluten. Pour gagner du temps le matin, vous pouvez préparer votre pâte la veille et la conserver dans le réfrigérateur. Dégustez cette galette de blé noir en y étalant une petite cuillère de miel, une cuillerée de confiture de fraises, autrement dit celle qui a l’indice glycémique le plus bas, ou, si vous aimez le salé, avec un peu de margarine non hydrogénée et une tranche de jambon blanc. Associée à un fruit, elle constitue un petit déjeuner délicieux et complet qui vous calera jusqu’au repas de midi sans risque d’hypoglycémie et qui vous aidera à perdre du poids grâce aux propriétés amincissantes de ses prébiotiques.

Pour 2 galettes, comptez :

  • 40 g de farine de sarrasin ;
  • 10 cl d’eau ;
  • Une pincée de sel.

Les étapes :

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et homogène.
  1. Faites chauffer la crêpière et versez-y à la louche la moitié de la pâte.
  1. Laissez cuire 2 à 3 minutes, puis retournez la galette pour la faire cuire de l’autre côté.
  1. Cuisez la seconde crêpe de la même façon.

La recette des pancakes sans gluten

Concoctez-vous un petit déjeuner gourmand pour 4 personnes à la mode américaine sans faire souffrir la balance ! Pour cela, ajoutez sur votre liste de course :

  • un verre de farine de châtaigne tamisée ;
  • un verre de farine de riz, tamisée ;
  • 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes ou de noisettes ;
  • 1,5 verre de lait de riz ou de coco, ou bien de soja si c’est plus simple à trouver ;
  • une cuillère à café d’huile de colza ;
  • une pincée de sel.

Les étapes :

  1. Versez tous les ingrédients dans un saladier.
  1. Faites chauffer une poêle à blinis légèrement huilée et déposez-y une louche de pâte.
  1. Si vous avez une large poêle, faites des mini blinis à l’aide de la louche.
  1. Laissez cuire à feu moyen 2 à 3 minutes sur une face. Retournez et laissez cuire de l’autre côté.
  1. Les pancakes doivent être légèrement dorés.
  1. Dégustez avec du sirop d’agave et des fruits frais selon vos goûts.

La recette de l’houmous

Idéal pour l’apéritif, le houmous se révèle être un véritable régal tartiné sur des tranches de pain aux céréales légèrement toastées. Pour 6 convives, il vous faudra prévoir :

  • une boîte de conserve de pois chiches, environ 265 g poids net égoutté ;
  • le jus d’un demi-citron ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • ½ cuillère à café de tahini ou tahiné, appelé aussi pâte ou crème de sésame (facultatif) ;
  • une gousse d’ail ;
  • une pointe de sel, pas plus car les pois chiches en conserve en contiennent déjà.

Les étapes :

  1. Rincez les pois chiches sous l’eau du robinet.
  1. Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention d’une purée sans grumeaux. Certains le préfèrent moins fin. C’est à vous de choisir !

Vous pouvez varier le goût de cet houmous maison en ajoutant soit 2 cuillères à café de cumin, soit 2 cuillères à café de paprika, soit quelques champignons de Paris, ou encore en ne mettant pas de pâte de sésame.

La recette de la poêlée de jeunes fèves

Ce plat va régaler les adeptes du végétarisme. Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 400 g de fèves ;
  • 100 g de pointes d’asperges fraîches ou surgelées ;
  • un poivron rouge coupé en petits dés ;
  • 100 g de petits pois ;
  • 2 oignons cébettes coupés en petits tronçons ;
  • un oignon jaune pelé et finement émincé ;
  • 3 tomates détaillées en dés ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • Sel ;

Les étapes :

  1. Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive pour faire revenir l’oignon jaune, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  1. Ajoutez le poivron, les tomates et les oignons nouveaux. Remuez bien et laissez mijoter.
  1. Rincez et équeutez les fèves. Gardez leurs cosses si vous avez choisi des fèves jeunes et tendres. Coupez-les en petites tranches, puis ajoutez-les à la sauteuse.
  1. Salez, poivrez. Remuez.
  1. A mi-cuisson, ajoutez les pointes d’asperges et les petits pois. Remuez.
  1. Laissez cuire 10 minutes.
  1. Servez bien chaud !

La recette des coquilles Saint Jacques sautées à l’ail

Pour deux personnes, prenez :

  • 600 g de grosses noix de Saint Jacques ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • Thym, ciboulette, persil ;
  • Sel et poivre.

Les étapes :

  1. Épluchez l’ail et hachez-le avec les herbes aromatiques.
  1. Dans un saladier, mélangez les noix de Saint Jacques avec l’huile d’olive, l’ail, les fines herbes hachées, le sel et le poivre.
  1. Couvrez et laissez macérer une heure au réfrigérateur.
  1. Saisissez les noix de Saint Jacques sur les deux faces dans une poêle bien chaude. Lorsqu’elles sont bien dorées, faites-les cuire encore 3 à 4 minutes à feu doux. L’intérieur des noix doit rester légèrement translucide.
  1. Servez bien chaud avec du riz complet.

La recette du moelleux aux pommes

Réunissez les ingrédients suivants :

  • un œuf ;
  • un yaourt à la vanille à 0 % de matière grasse ;
  • 60 g de crème fraîche à 8 % de matières grasses ;
  • 80 g de farine ;
  • un sachet de levure chimique ;
  • 2 pommes ;
  • 20 g d’amandes broyées.

Les étapes :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  1. Battez l’œuf avec le yaourt, la crème fraîche, la farine et la levure.
  1. Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
  1. Ajoutez-les, ainsi que les amandes, au mélange précédent.
  1. Mélangez bien et versez dans des petits moules à muffin.
  1. Enfournez pendant 30 minutes.

La recette de la mousse au chocolat sans œufs

Pour 2 gourmands, prévoyez :

  • 55 cl de crème fraîche allégée en matières grasses ;
  • 50 g de chocolat noir pâtissier riche en cacao ;
  • une pincée de sel, qui demeure facultative.

Les étapes :

  1. Faites fondre le chocolat avec 5 cl de crème au bain marie et éventuellement le sel.
  1. Pendant ce temps, battez le reste de la crème au batteur jusqu’à la limite de la chantilly.
  1. Ajoutez délicatement la crème fouettée au chocolat fondu.
  1. Placez au réfrigérateur pendant une heure minimum.
  1. Dégustez.
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