Exemple de menus à 1 400 calories pour le régime Cohen

Dans son ouvrage Savoir maigrir, le médecin nutritionniste détaille des menus types en fonction du nombre de calories que vous souhaitez ingérer au quotidien. N’hésitez pas à vous inspirer de ces menus établis sur une semaine, appartenant à la catégorie confort des régimes Cohen.

Ces idées de repas vous montrent la voie à suivre pour vous assurer une alimentation équilibrée et raisonnable, faible en calories mais non moins agréable à appliquer au quotidien. Le régime de confort à 1 400 calories par jour est un programme très abordable lorsque l’on commence un amaigrissement hypocalorique.

Vous pouvez suivre ces menus à la lettre, et vous constaterez rapidement que l’aiguille de la balance descend sans entraîner une once de fatigue ou autre baisse de moral. Dans le cas où ces repas paraissent trop restrictifs pour vous, sachez qu’il est tout à fait possible de composer vos propres menus en vous basant sur les règles du régime hypocalorique du docteur Cohen, et en équilibrant vous-même votre alimentation.

Premier jour

Au petit déjeuner :

  • une grande tasse de café sans sucre ou avec édulcorant ;
  • 30 g de pain complet tartinés de 10 g de beurre ;
  • 125 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse sans sucre ;
  • un pamplemousse.

Au déjeuner :

  • des carottes râpées arrosées d’huile d’olive ;
  • un filet de poulet de 85 g agrémenté d’un peu de jus de citron ;
  • une poêlée de brocolis cuits à la vapeur ;
  • un yaourt nature à 0 % de matière grasse et sans sucre ;
  • 300 g de melon.

Au dîner :

  • une salade de concombres et de tomates assaisonnée d’huile de colza et d’un peu de poivre ;
  • un filet de limande de 125 g ;
  • 100 g de pommes de terre au four ;
  • 25 g de cheddar ;
  • une pêche.

Second jour

Au petit déjeuner :

  • un bol de thé sans sucre ou avec édulcorant ;
  • 100 gr de céréales complètes à moins de 400 kcals pour 100 g ;
  • 100 ml de lait écrémé ;
  • 25 g de brie.

Au déjeuner :

  • une salade de chou blanc émincé et de haricots plats assaisonnée d’huile de noix ;
  • une escalope de veau de 125 g grillée au four ;
  • une poêlée de champignons ;
  • du fromage blanc à 0 % de matière grasse avec une cuillère à café de miel ;
  • une pomme.

Au dîner :

  • des cœurs d’artichauts en vinaigrette légère préparée maison ;
  • une omelette préparée avec 3 œufs ;
  • 125 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse mélangé à 200 g de framboises.

Troisième jour

Au petit déjeuner :

  • une infusion sans sucre ou avec édulcorant ;
  • 30 g de pain aux céréales tartinés de 10 g de beurre et d’une cuillère à café de miel ;
  • 125 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse ;
  • des myrtilles.

Au déjeuner :

  • une salade de feuilles de chêne,
  • un steak de thon de 125 g ;
  • des courgettes cuites à la vapeur ;
  • 25 gr de fromage au pur lait de brebis ;
  • une poire ou deux selon votre appétit.

Au dîner :

  • une salade de batavia et d’asperges vertes arrosée d’un filet d’huile d’olive ;
  • 100 g de spaghettis ;
  • 150 g de rôti de dindonneau ;
  • 25 g de cabécou ;
  • de la compote de pêche préparée maison.

Quatrième jour

Au petit déjeuner :

  • une tasse de thé sans sucre ou avec édulcorant ;
  • 2 biscottes tartinées de 10 g de beurre ;
  • un yaourt aux fruits à 0 % de matière grasse ;
  • 25 g de gouda.

Au déjeuner :

  • une salade de céleri agrémentée de morceaux de pommes et d’un peu d’huile de colza ;
  • des endives au jambon (2 tranches de jambon et 25 g d’emmental) ;
  • deux clémentines.

Au dîner :

  • une salade d’endives aux pommes assaisonnée de vinaigre balsamique ;
  • 100 g de pâtes tricolores parsemées de 25 g d’emmental râpé ;
  • un œuf dur ;
  • 150 g de crevettes ;
  • 125 g de faisselle au lait de chèvre pauvre en matières grasses ;
  • une moitié d’ananas.

Cinquième jour

Au petit déjeuner :

  • une tasse de café sans sucre ou avec édulcorant ;
  • 100 g de muesli à moins de 400 kcals pour 100 g ;
  • 100 ml de lait écrémé ;
  • 125 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse ;
  • 25 g de cantal.

Au déjeuner :

  • une salade de mâche assaisonnée d’un filet d’huile d’olive ;
  • des tomates à la provençale ;
  • 125 g de lieu en papillote ;
  • un petit suisse à 0 % de matière grasse mélangé à 200 g de fraises gariguettes.

Au dîner :

  • une salade de pousses d’épinard et de radis arrosée d’un peu d’huile de colza ;
  • 100 g de pommes de terre cuites à la vapeur ;
  • un filet de saumon de 125 g cuit en papillote ;
  • un yaourt aux fruits à 0 % de matière grasse ;
  • 125 g de cerises.

Sixième jour

Au petit déjeuner :

  • un grand bol d’infusion sans sucre ou avec édulcorant ;
  • 30 g de pain complet tartinés de 10 g de beurre et de 2 cuillères à café de confiture ;
  • une faisselle au lait de chèvre allégée en matières grasses sans sucre.

Au déjeuner :

  • une salade de tomates avec 75 g de mozzarella et 75 g de maïs, le tout arrosé d’un filet d’huile d’olive ;
  • 125 gr de steak haché extra maigre ;
  • une poêlée de haricots verts ;
  • 125 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse non sucré ;
  • de la salade de fruits composée de 80 g de mangue et de 80 g de fruits de la passion.

Au dîner :

  • une salade de batavia et de carottes râpées arrosée de vinaigre balsamique ;
  • 100 g de semoule ;
  • une poêlée de courgettes ;
  • 125 g de dinde ;
  • 25 g de camembert ;
  • une orange.

Septième jour

Au petit déjeuner :

  • une tasse de café sans sucre ou avec édulcorant ;
  • un œuf à la coque ;
  • 30 g de pain avec du beurre et une demi-tranche de jambon blanc.

Au déjeuner :

  • une salade de concombre avec du vinaigre balsamique ;
  • des poivrons au four ;
  • un filet de dinde arrosé d’un peu d’huile d’olive ;
  • un yaourt 0 % de matière grasse non sucré ;
  • de la salade de fruits préparée avec 75 g de kiwi et 40 g de banane.

Au dîner :

  • Une salade composée de feuilles de laitue, de tomates et de haricots verts, le tout assaisonné d’huile de pépins de raisin et d’un peu de poivre ;
  • 100 g de riz brun ;
  • carottes cuites à la vapeur ;
  • 150 g de colin avec une sauce yaourt curry ;
  • 125 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse sans sucre mélangé à des mûres.

Une fois que cette première semaine est terminée, continuez à manger raisonnablement chaque jour. Inspirez-vous des menus de ces sept jours pour constituer vos repas de la semaine suivante et des autres à venir. Restez strict, et tachez avant tout de rester en dessous de 1 400 calories par jour jusqu’à ce que vous ayez perdu le poids désiré.

Vous pourrez alors réintégrer progressivement les glucides complexes, ajouter plus de matières grasses et envisager des produits laitiers moins pauvres en matières grasses. Vous consoliderez ainsi votre poids et garderez une belle silhouette à vie.

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