L’IG du glucose étant égal à 100, un IG inférieur à 55 est bas. Vous pouvez alors consommer régulièrement ces nombreux aliments :
- les oléagineux, notamment les amandes, les noisettes, les noix, les pignons de pin, les cacahuètes, les noix de cajou, les pistaches, les cacahuètes, les graines de courge ;
- les olives ;
- l’avocat ;
- le chou, quelle que soit la variété ;
- le brocoli ;
- la carotte crue ;
- les légumes verts ;
- la tomate fraîche et séchée ;
- les lentilles, aussi bien vertes que brunes, jaunes ou rouges ;
- les pois cassés ;
- les pois chiches ;
- les haricots blancs ;
- le riz sauvage ;
- le quinoa ;
- le blé ;
- le tofu ;
- les pâtes al dente ;
- les œufs ;
- les crustacés ;
- les poissons ;
- les viandes, en donnant la priorité aux morceaux maigres comme l’agneau, le bacon, le bœuf, le cheval, le poulet ;
- les épices et les herbes fraîches telles que le poivre, le persil, le basilic, l’origan, le carvi, la cannelle, la vanille, le curcuma, etc… ;
- les huiles végétales, huile d’olive, de colza et de noix dont l’IG est égal à 0 ;
- le soja ;
- le lait de soja ;
- le lait d’amande ;
- le yaourt nature ;
- les fromages en vous limitant au brie, au camembert, au fromage de chèvre, à la ricotta, à la mozzarella ;
- le citron ;
- la pomme ;
- le 100 % pur jus de pomme ;
- les prunes ;
- les brugnons, les pêches, les nectarines ;
- la poire ;
- l’orange ;
- le jus d’orange fraîchement pressé ;
- la mandarine ;
- le pamplemousse ;
- l’ananas ;
- le fruit de la passion ;
- le raisin aussi bien blanc que noir ;
- les fruits rouges et noirs comme les myrtilles, le cassis, les airelles, les mûres, les fraises, les cerises, les framboises, les groseilles, etc… ;
- l’abricot frais et sec ;
- le chocolat noir à plus de 70 % de cacao ;
- la marmelade sans sucre ;
- les extraits sucrants naturels comme le sirop d’agave ou encore la plante du Pacifique Stevia.
En se nourrissant d’aliments à IG bas, le corps réapprend à utiliser les graisses comme source d’énergie au lieu de les stocker. Ces aliments, outre leur indice glycémique bas, sont aussi des mines d’antioxydants qui aident à lutter contre les maladies cardio-vasculaires, le diabète, l’excès de cholestérol et renforcent les défenses immunitaires. Usez et abusez-en!
A savoir, l’ail, l’oignon et les échalotes contribuent à réduire les pics d’insuline.