La pyramide du régime Okinawa adapté pour l’Occident

La pyramide du régime Okinawa adapté pour l’OccidentTous les jours, vous devez consommer :

  • 7 à 13 portions de légumes, avec une mention spéciale pour le concombre et l’aubergine ;
  • 7 à 13 portions de céréales complètes, de légumes secs ou de féculents ;
  • 2 à 4 fruits, à croquer, en salade ou en compote ;
  • 2 à 4 plats à base de soja ou de chou ;
  • 2 à 4 portions d’aliments riches en calcium comme le brocoli, le poisson maigre, les coquillages et les crustacés, etc… que vous pouvez parsemer de thym ou de graines de sésame particulièrement riches en calcium ;
  • 1 à 3 portions d’aliments riches en oméga 3 tels que le poisson, les fruits de mer, les noix et les graines ;
  • des herbes fraîches comme le shiso de la famille du basilic, la coriandre, le fenouil, ainsi que des épices telles que le curcuma, le gingembre, le wasabi, mais aussi des algues pour assaisonner les plats. La cuisine d’Okinawa est donc tout sauf fade du fait de l’omniprésence des aromates. Outre leur saveur, les herbes aromatiques apportent des vitamines et des minéraux. Les épices auraient, quant à elles, des vertus anti-oxydantes et antibactériennes en plus d’être de puissants exhausteurs de goût. Elles évitent ainsi d’ajouter trop de sel dans les aliments. Véritables anti-cholestérols naturels, les épices empêchent l’oxydation du mauvais cholestérol. S’agissant des algues, elles regorgent de minéraux, de fibres, de vitamines, d’antioxydants et de potassium, connus pour faire baisser la tension. Elles contiennent jusqu’à huit mille fois plus d’iode que les crustacés et dix fois plus de calcium que le lait ;
  • 1 à 2 cuillères à soupe maximum d’huile végétale et de sauce soja ;
  • 2 tasses de thé ;
  • 8 verres d’eau.

Au cours d’une semaine, vous pouvez consommer, si vous le désirez :

  • 0 à 7 portions de viandes, volailles sans la peau, cheval, lapin, viande maigre de bœuf ou de veau, œufs ;
  • jusqu’à 3 portions de poisson gras, pour son apport en acides gras insaturés oméga 3 et en vitamine B12. Mais attention toutefois à sa densité calorique élevée ;
  • 0 à 3 portions de yaourt nature ou de fromage très frais ;
  • 0 à 3 portions d’aliments avec sucres ajoutés ;
  • de l’alcool avec une grande modération.
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