Les caractéristiques alimentaires du régime médium fat

Les caractéristiques alimentaires du régime médium fatIl n’existe pas de diète méditerranéenne typique. En effet, plus de vingt pays bordent la mer Méditerranée et les pratiques alimentaires varient selon les régions. Il est possible de citer parmi les cuisines concernées :

  • le nord de la mer Méditerranée : la cuisine provençale, la cuisine languedocienne, la cuisine catalane, les cuisines balkaniques comme la gastronomie albanaise ou encore croate, la cuisine italienne, la cuisine grecque, et la cuisine turque ;
  • l’est de la mer Méditerranée : la cuisine levantine, c’est-à-dire syrienne, libanaise, israélienne, chypriote et palestinienne ;
  • le sud de la mer Méditerranée : la cuisine des pays du Maghreb, autrement dit la gastronomie tunisienne, maltaise, marocaine, algérienne, égyptienne, libyenne, ou aussi la cuisine pied-noir ;
  • l’ouest de la mer Méditerranée : la cuisine espagnole, la cuisine portugaise.

Malgré leurs différences, l’ensemble des pays méditerranéens ont une culture culinaire commune qui se caractérise non seulement par les caractéristiques alimentaires communes énoncées ci-dessous, mais aussi par des pratiques culinaires communes telles que l’importance du farci et du feuilletage, des goûts communs pour certaines saveurs comme les parfums d’herbes aromatiques, d’épices, le goût pour l’acidulé, l’aigre doux, etc…, mais aussi une idée commune de la diététique partagée par les médecins grecs ou romains de l’Antiquité comme Hippocrate ou encore Galien…, les médecins arabes comme Rhazès et Avicenne, les médecins européens tels que Arnaud de Villeneuve et Aldebrandin de Sienne.

 

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