Menus d’une semaine type de régime de Messini

Lundi

Au petit déjeuner :

  • une tasse de café noir sans sucre, éventuellement additionné d’un édulcorant ;
  • une orange.

Au déjeuner :

  • un potage de légumes avec 20 g de vermicelle avec du gluten ;
  • des carottes ou du fenouil ;
  • un œuf dur ;
  • 100 g de bœuf grillé ;
  • 150 g de scarole accompagnée de 50 g d’oignons et de cornichons, le tout assaisonné de vinaigre de cidre ;
  • 150 g de fenouil cru ;
  • 10 g de pain complet.

Au dîner :

  • de la soupe de légumes préparée avec 50 g de légumes de saison ;
  • 200 g nets avant cuisson de courgettes cuites ;
  • 120 g de veau grillé ;
  • 150 g de roquette assaisonnée d’un filet de vinaigre de cidre ;
  • 50 g de comté ;
  • 10 g de pain de seigle ;
  • une pomme avec sa peau.

Mardi

Au petit déjeuner :

  • une tasse de thé au citron sans sucre, éventuellement additionné d’un édulcorant ;
  • une orange.

Au déjeuner :

  • un potage de légumes avec 20 g de vermicelle avec du gluten ;
  • une boîte de petits pois sans le jus ;
  • 100 g de steak haché de bœuf ;
  • 50 g de compotée d’oignons avec des cornichons vinaigrés ;
  • 150 g de fenouil cru ;
  • 3 abricots.

Au dîner :

  • des pointes d’asperges en soupe ;
  • 200 g nets avant cuisson de poivrons cuits ;
  • 100 g de jambon cru sans le gras ;
  • 50 g de carottes agrémentées d’un filet de vinaigre de cidre ;
  • une poire sans la peau.

Mercredi

Au petit déjeuner :

  • une tasse de café noir sans sucre, éventuellement additionné d’un édulcorant ;
  • une poire épluchée.

Au déjeuner :

  • une soupe de légumes avec 20 g de pâtes avec du gluten ;
  • un œuf à la coque ;
  • 150 g de salade verte assaisonnée de vinaigre de cidre ;
  • 150 g de fenouil ;
  • une pomme avec la peau ;
  • une fine tranche de pain de son de 10 g.

Au dîner :

  • de la soupe de légumes préparée avec 50 g de légumes de saison ;
  • 200 g avant cuisson de poireaux cuits à la vapeur ;
  • 120 g de veau grillé ;
  • 150 g de salade verte avec des oignons, de l’ail et du vinaigre de cidre ;
  • une orange ;
  • une fine tranche de pain aux céréales de 10 g.

Jeudi

Une demi-heure avant le petit déjeuner :

  • un grand verre d’eau chaude additionnée du jus d’un demi-citron et éventuellement d’édulcorant.

Au petit déjeuner :

  • un grand verre de jus d’orange fraîchement pressée ;
  • une poire sans la peau.

Au déjeuner :

  • de la soupe de légumes avec 20 g de riz ;
  • 150 g de saumonette ;
  • 50 g de mayonnaise ;
  • 150 g de scarole arrosée de vinaigre de cidre ;
  • une orange.

Au dîner :

  • de la soupe de légumes avec 20 g de pâtes avec du gluten ;
  • un œuf à la coque ;
  • 50 g d’artichaut ;
  • 120 g de faux filet ;
  • 200 g nets avant cuisson de brocolis cuits à la vapeur ;
  • une pomme non épluchée.

Vendredi

Au petit déjeuner :

  • une tasse de thé au citron sans sucre, éventuellement additionné d’un édulcorant ;
  • une poire sans la peau.

Au déjeuner :

  • 100 g de bouillon de bœuf sans graisse ;
  • 150 g de cabillaud grillé ;
  • 50 g de mayonnaise ;
  • 150 g de mâche assaisonnée d’un filet de vinaigre de cidre ;
  • 150 g de fenouil cru ;
  • une belle tranche de melon ;
  • une fine tranche de pain complet de 10 g.

Au dîner :

  • une tomate agrémentée d’un filet de vinaigre de cidre ;
  • 60 g de sardines à l’huile ;
  • 50 g de chou-fleur ;
  • 25 g de brie ;
  • une fine tranche de pain au levain de 10 g ;
  • 100 g d’ananas sans sucre.

Samedi

Au petit déjeuner :

  • une tasse de café noir sans sucre, éventuellement additionné d’un édulcorant ;
  • une orange.

Au déjeuner :

  • de la soupe de légumes préparée avec 50 g de légumes de saison ;
  • 100 g de côtelette d’agneau ;
  • une tomate cuite au four ;
  • 150 g de salade verte agrémentée d’un filet de vinaigre de cidre ;
  • 3 abricots.

Au dîner :

  • de la soupe de légumes avec 20 g de riz ;
  • 80 g de foie cuit ;
  • 200 g nets avant cuisson de ratatouille ;
  • 150 g de roquette arrosée de vinaigre de cidre ;
  • 150 g de fenouil cru ;
  • une poire épluchée.

Dimanche

Une demi-heure avant le petit déjeuner :

  • un grand verre d’eau chaude additionnée du jus d’un demi-citron et éventuellement d’édulcorant.

Au petit déjeuner :

  • un grand verre de jus d’orange fraîchement pressée ;
  • une poire sans la peau.

Au déjeuner :

  • 20 g de pâtes avec du gluten ;
  • un quart de poulet cuit sans la peau ;
  • 200 g nets avant cuisson de haricots verts ;
  • 150 g de scarole agrémentée de 50 g d’oignons et de cornichons vinaigrés ;
  • 150 g de fenouil cru ;
  • une pomme non pelée ;
  • une fine tranche de pain de campagne de 10 g.

Au dîner :

  • un œuf à la coque ;
  • 150 g de salade verte assaisonnée de citron et de vinaigre de cidre ;
  • 25 g de cheddar ;
  • une fine tranche de pain de son de 10 g ;
  • 40 g de prunes cuites sans sucre.
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